Filet de porc éramiel et balsamique

Produit du terroir que l’on adore ajouter aux recettes en tout genre, le sirop d’érable renouvelle en un tournemain les vinaigrettes, les sauces et les marinades. Dans l’Éramiel de Sucreries DL, on a mélangé du sirop d’érable avec du miel afin de créer un mariage de saveurs sans pareil ! Il est idéal pour assaisonner la viande comme le porc et le poulet, ou pour donner une touche raffinée à vos sauces préférées. Après une simple visite de la boutique en ligne de Sucreries DL, l’Éramiel prendra vite sa place dans votre cuisine !

 

Ingrédients:

  • Porc 1 filet de 600 g (environ 1 1/3 lb)
  • Éramiel Les Sucreries DL 80 ml (1/3 de tasse)
  • Vinaigre balsamique 30 ml (2 c. à soupe)
  • Moutarde de Dijon 20 ml (4 c. à thé)
  • Thym haché 5 ml (1 c. à thé)

Prévoir aussi :

  • 10 ml (2 c. à thé) d’ail haché
  • 60 ml (¼ de tasse) d’échalotes sèches (françaises) hachées

Préparation : 

Étape 1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Étape 2. Parer le filet de porc en retirant la membrane blanche. Assaisonner le filet de porc de sel et de poivre du moulin.

Étape 3. Dans une grande poêle allant au four, chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen. Saisir le filet de porc de 6 à 8 minutes jusqu’à ce que chacune de ses faces soit dorée.

Étape 4. Ajouter l’ail et les échalotes. Cuire 1 minute.

Étape 5. Ajouter l’Éramiel, le vinaigre balsamique, la moutarde et le thym. Porter à ébullition.

Étape 6. Retourner le filet de porc plusieurs fois afin de bien l’enrober de sauce. Couvrir et poursuivre la cuisson au four de 18 à 20 minutes, en arrosant le filet de porc de sauce de temps en temps.

Étape 7. Retirer du four et déposer le filet de porc dans une assiette. Couvrir d’une feuille de papier d’aluminium, sans serrer. Laisser reposer 5 minutes avant de trancher.

Étape 8. Pendant ce temps, porter la sauce contenue dans la poêle à ébullition, puis laisser mijoter de 3 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement. Servir avec le filet de porc.

Bien pensé, l’Éramiel !